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꽃게의 고장 안면도에서 즐기는, 꽃게에 듬뿜 베인맛이 일품!
       
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절지동물 십각목(十脚目) 꽃게과의 갑각류.
집게다리는 크고 억세며 긴마디 앞모서리에 4개의 날카로운
가시가 있고, 뒷모서리에도 날카로운 가시가 있습니다.
집게다리에는 크고 작은 이가 많아 물리면 따끔하고 상처를
입을 수 있습니다.
걷는다리 가운데 맨 끝의 제 5 걷는 다리가 넓적해서 헤엄치기에
알맞으며 낮에는 보통 모래 속에 숨어 지내다가 밤이 되면 헤엄쳐
나옵니다.
식용게로 귀한 수산자원이며 한국·중국·일본·타이완 등지에
분포합니다.
       
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절지동물 십각목(十脚目) 꽃게과의 갑각류.
집게다리는 크고 억세며 긴마디 앞모서리에 4개의 날카로운 가시가 있고, 뒷모서리에도 날카로운 가시가 있습니다. 집게다리에는 크고 작은 이가 많아 물리면 따끔하고 상처를 입을 수 있습니다. 걷는다리 가운데 맨 끝의 제 5 걷는 다리가 넓적해서 헤엄치기에 알맞으며 낮에는 보통 모래 속에 숨어 지내다가 밤이 되면 헤엄쳐 나옵니다.
식용게로 귀한 수산자원이며 한국·중국·일본·타이완 등지에 분포합니다.
       
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게는 왜 옆으로 걸을까?
       
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앞으로 걷는 게도 있으나 보통게의 다리는 안쪽으로밖에 꺾이지 않기 때문에 옆으로 기어간다.
       
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게는 왜 삶으면 빨개질까?
       
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게의 겉껍질이나 발에는 아스타크산틴이라는 색소성분이 단백질과 결합되어 있는데
게를 삶거나 구우면 이 색소 단백질이 변해서 아스타크산틴이 유리되게 때문입니다.
       
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게의 겉껍질이나 발에는 아스타크산틴이라는 색소성분이 단백질과 결합되어 있는데 게를 삶거나 구우면 이 색소 단백질이 변해서 아스타크산틴이 유리되게 때문입니다.
       
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게는 왜 거품을 낼까?
       
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게는 아가미로 호흡하며 공기 중에서 호흡할 때에 묻어있던 물기가 공기에 의해 방울이 됩니다.
게가 거품을 낼 때는 숨을 쉬기가 어려울 때라고 합니다. 
       
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게는 아가미로 호흡하며 공기 중에서 호흡할 때에 묻어있던 물기가 공기에 의해 방울이 됩니다. 게가 거품을 낼 때는 숨을 쉬기가 어려울 때라고 합니다. 
       
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꽃게에 대한 기본 상식
       
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가을철 우리의 입맛을 돋구는 게의 종류는 여러 가지가 있지만 크게 3가지로 분류해 볼 수 있다.
영덕 지방에서 나는 영덕대게와 털이 많이 나 있는 털게, 그리고 시중에 흔히 보이는 꽃게가 그것이다.
게는 단백질을 풍부하게 함유하고 있어 건강에 참 좋은 수산물이다. 여수, 대천, 태안, 소래, 군산, 동지나해가
주 산지어장으로 동지나해산은 냉동이 많고 활게는 국산이 많다.
주 생산시기는 3~6월말과 9~12월이다. 게는 남해 서해 동지나해에 분포돼 있으며 산란기는 5~9월, 한번에 1백만개 정도의 알을 낳는다.
       
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가을철 우리의 입맛을 돋구는 게의 종류는 여러 가지가 있지만 크게 3가지로 분류해 볼 수 있다. 영덕 지방에서 나는 영덕대게와 털이 많이 나 있는 털게, 그리고 시중에 흔히 보이는 꽃게가 그것이다. 게는 단백질을 풍부하게 함유하고 있어 건강에 참 좋은 수산물이다. 여수, 대천, 태안, 소래, 군산, 동지나해가 주 산지어장으로 동지나해산은 냉동이 많고 활게는 국산이 많다. 주 생산시기는 3~6월말과 9~12월이다. 게는 남해 서해 동지나해에 분포돼 있으며 산란기는 5~9월, 한번에 1백만개 정도의 알을 낳는다.
       
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맛있는 꽃게를 고르려면…?
       
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가을에는 봄철에 알을 부화하고 살이 없는 암게보다는 살이 차고 쫄깃쫄깃한 수게가 제맛이다.
암게는 배 부분에 동그란 모양의 덮개가 있고 수게는 길다란 모양의 덮개가 있다. 수게가
암게에 비해 전체적으로 크고 다리가 길다. 암게가 알이 있는 지 없는지를 알아보려면
배 부분을 보면 된다.
알배기는 배 부분이 특히 가로 방향의 뾰족한 부분이 붉은 색을 띤다.
또 눈으로 보아 배쪽 부분이 희고 엄지 손가락으로 눌러봤을 때 물이 나지 않는 단단한 것이
좋다.
꽃게는 그물로 어획하기 때문에 서로 부딪혀 다리가 많이 부러지는데 싱싱한 것은
온전한 것이 많다.
엄지손가락으로 배쪽을 잡고 중지로 등쪽을 만져보았을때 까칠하고 거친 것이 싱싱하다.
또 배 중간부분(입 밑쪽)에 멍이 없고 가로 방향의 뾰족한 부분이 검은 색을 띠지 않는 것이
싱싱하다.
다리를 만져봐 살이 찬 것이 단단하다. 또 게의 배 부분을 보았을 때 하얀 색깔을 띠는 것이 좋다.
노란 색이나 검은 색을 띠고 있으면 신선한 것이 아니다. 가장 좋은 방법은 등짝을 까보고
냄새가 안나며 살이 많은 것을 고르는 것이다.
       
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가을에는 봄철에 알을 부화하고 살이 없는 암게보다는 살이 차고 쫄깃쫄깃한 수게가 제맛이다.
암게는 배 부분에 동그란 모양의 덮개가 있고 수게는 길다란 모양의 덮개가 있다. 수게가 암게에 비해 전체적으로 크고 다리가 길다. 암게가 알이 있는 지 없는지를 알아보려면 배 부분을 보면 된다. 알배기는 배 부분이 특히 가로 방향의 뾰족한 부분이 붉은 색을 띤다. 또 눈으로 보아 배쪽 부분이 희고 엄지 손가락으로 눌러봤을 때 물이 나지 않는 단단한 것이 좋다. 꽃게는 그물로 어획하기 때문에 서로 부딪혀 다리가 많이 부러지는데 싱싱한 것은 온전한 것이 많다. 엄지손가락으로 배쪽을 잡고 중지로 등쪽을 만져보았을때 까칠하고 거친 것이 싱싱하다. 또 배 중간부분(입 밑쪽)에 멍이 없고 가로 방향의 뾰족한 부분이 검은 색을 띠지 않는 것이 싱싱하다. 다리를 만져봐 살이 찬 것이 단단하다. 또 게의 배 부분을 보았을 때 하얀 색깔을 띠는 것이 좋다. 노란 색이나 검은 색을 띠고 있으면 신선한 것이 아니다. 가장 좋은 방법은 등짝을 까보고 냄새가 안나며 살이 많은 것을 고르는 것이다.
       
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꽃게의 암수 구별법
       
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게의 배에 있는 삼각형의 딱지로 암수를 구별할 수 있습니다.
배의 딱지(일명 배꼽)이 세모지고 뾰족한 것이 수케, 둥근 것이 암케입니다.